Cara Memperbaiki Flashdisk Yang Minta Format

Cara Memperbaiki Flashdisk Yang Minta Format

Kejadian yang satu ini tentunya bikin Sobat pasti kesel, karena bisa mengakibatkan serangan jantung, hipertensi, dan lain sebagainya. hehe..cuma becanda ya. Tapi ada benarnya juga tuh, bisa jantungan jika isi file di dalam flash disk memang bener-bener penting kaya tugas skripsi, atau file untuk ujian dan lain sebagainya.

 Cara Memperbaiki Flashdisk Yang Minta Format

Flashdisk yang minta diformat ini tadinya sih normal-normal saja, namun pas dicolokin atau ditancapkan ke laptop atau PC tau-tau minta diformat dulu. Hal ini tentu harus kita cari tahu dulu apa saja sih penyebabnya, agar hal ini tidak terulang lagi di kemudian hari.


  • Software pada USB mengalami kerusakan atau Error, hal ini disebabkan olej program dalam flashdisk tidak berjalan dengan sempurna sehingga pada komputer atau PC/laptop meminta format ulang.
  • Virus bisa jadi salah satu penyebab flashdisk minta format ulang, karena PC atau laptop yang terinstal antivirus mendeteksi virus pada flash disk sehingga meminta untuk di format atau scan ulang agar virus bisa di hapus. Selain itu dengan masuknya virus ke dalam flashdisk juga mengakibatkan software pada flashdisk menjadi rusak atau error.
  • Port USB yang tidak tehubung dengan sempurna juga menyebabkan flashdisik minta diformat ulang.
  • Faktor lain yang mungkin saja terus berkembang seiring dengan meningkatnya penggunaan flash disk.
Jadi solusi yang perlu Sobat lakukan untuk flashdisk minta format ini ada 3 cara yaitu: 


  • Melakukan Software recovery


  1. Download aplikasi   USB Flash Drive Recovery atau Repair Flash disk
  2. Install aplikasi tersebut dan jalankan sesuai petunjuknya untuk melakukan format ulang.
  • Melakukan low level format pada Windows

  1. ketikkan di pencarian >> Run
  2. Lalu Ketik "compamgmt.msc" Dan tekan Enter (tanpa tanda kutip)
  3. kemudian Cari Drive Flashdisk Anda di dalam sistem explorer bisa F, G, dan H.
  4. Format pada Flashdisk dengan jenis FAT32.
  5. Selesai, Flashdisk sudah bisa digunakan kembali.
  • Format dengan CMD
  1. ketikkan di pencarian >> Run
  2. Ketik Cmd
  3. Ketikkan perintah Format Flashdisk misalnya "Format G" atau sesuai dengan nama Drive flashdisk.
  4. Selesai
Nah itu lah beberapa cara untuk Memperbaiki Flashdisk Yang Minta Format ulang. Semoga ulasan tips komputer singkat ini bermanfaat.
Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

Tidak ada komentar